Главная страница » Безалкогольные напитки » Травяной сбитень с лимонным соком

Травяной сбитень с лимонным соком

автор Татьяна Авхачева
Домашний травяной сбитень с лимонным соком медом и мятой

Эх, праздники, праздники, праздники…. Праздники все еще продолжаются. Не успели мы отпраздновать Рождество, как уже пора готовиться к встрече Старого Нового года. И вот почему я продолжаю делиться с вами особенными праздничными рецептами. Сегодня это будет старинный славянский безалкогольный напиток на основе меда и трав – травяной сбитень с лимонным соком.

Хочу признаться, что сбитень я варила в первый раз. И процесс этот лично для меня был сложным. Мне пришлось изучить множество различных рецептов: классических и не очень, алкогольных и безалкогольных, фруктовых и пряных. И все они без исключения меня смущали, а, точнее, пропорции основных ингредиентов. То огромное количество меда, патоки, сахара и минимальное количество воды, которые используются в большинстве рецептов сбитней, заставили меня сомневаться не только во вкусе напитка, но и в его пользе. Да, я практически отказалась от идеи приготовить и, наконец, попробовать сбитень.

Травяной сбитень с лимонным соком в кружках на столе

Но я была бы не я, если бы не попробовала адаптировать рецепт под себя и не добилась бы пользы и идеального для меня вкуса этого старинного напитка. Рецепт очень прост и быстр в приготовлении, так как от долгой варки меда я отказалась, ведь его полезные свойства теряются при температуре выше 60 градусов. В меру сладкий, очень ароматный – травяной сбитень с лимонным соком превзошел все мои ожидания.

А вы уже пробовали сбитень? Если нет, то обязательно попробуйте. Вы точно не пожалеете. Тем более повод такой хороший – Старый Новый год.

Итак….

Как приготовить травяной сбитень с лимонным соком дома:

Для того чтобы приготовить сбитень в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: вода, мед, лимон (сок и цедра), свежая мята, сухие травы (зверобой и чабрец), специи (душистый перец, кардамон и гвоздика).

Ингредиенты для травяного сбитня

Поставьте воду на плиту. Доведите до кипения. Снимите с огня, отлейте половину в другую емкость, оставьте остывать.

Снимите цедру с лимона, выдавите сок, листики мяты мелко порежьте. В кастрюлю с водой добавьте чабрец, зверобой, мяту, цедру лимона и специи. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и томите так минут  15-20.

Снимите отвар с плиты, хорошо процедите. Оставьте остывать градусов до 50-60.

Пока травяной отвар остывает, приготовьте медово-лимонную смесь (вторая половина воды должна была уже остыть градусов до 40). Полностью растворите мед в воде, добавьте лимонный сок, еще раз хорошо перемешайте.

Соедините остывший до нужной температуры травяной отвар и медово-лимонную воду, перемешайте.

Травяной сбитень с лимонным соком готов. Подавать напиток можно как теплым, так и холодным.

К праздничному столу отлично подойдут и другие мои напитки: узвар, безалкогольный яблочный сидр с имбирем, тыквенно-пряный латте и глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном.

Приятного аппетита!

С наступающим праздником!

Травяной сбитень с лимонным соком и свежей мятой
Травяной сбитень с лимонным соком

Домашний травяной сбитень с лимонным соком медом и мятой

Травяной сбитень с лимонным соком

Эх, праздники, праздники, праздники…. Праздники все еще продолжаются. Не успели мы отпраздновать Рождество, как уже пора готовиться к встрече Старого Нового года.… Безалкогольные напитки Травяной сбитень с лимонным соком European Печать
Количество персон: 2-4
Nutrition facts: 200 Калории 20 grams Жиры
Рейтинг 5.0/5
( 1 проголосовавших )

Ингредиенты

2 л. воды
250 г. меда
2 ч. л. свежей мяты
2 ч. л. чабреца
2 ч. л. зверобоя
цедра одного лимона
сок одного лимона
3 горошины душистого перца
5 соцветий гвоздики
1/3 ч. л. кардамона

Процесс приготовления

1. Поставьте воду на плиту. Доведите до кипения. Снимите с огня, отлейте половину в другую емкость, оставьте остывать.
2. Снимите цедру с лимона, выдавите сок, листики мяты мелко порежьте. В кастрюлю с водой добавьте чабрец, зверобой, мяту, цедру лимона и специи. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и томите так минут 15-20.
3. Снимите отвар с плиты, хорошо процедите. Оставьте остывать градусов до 50-60.
4. Пока травяной отвар остывает, приготовьте медово-лимонную смесь (вторая половина воды должна была уже остыть градусов до 40). Полностью растворите мед в воде, добавьте лимонный сок, еще раз хорошо перемешайте.
5. Соедините остывший до нужной температуры травяной отвар и медово-лимонную воду, перемешайте.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

0 комментарий
0

Вам также может понравиться

Оставьте свой комментарий

Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Пожалуйста, подтвердите свое согласие Принимаю Узнать больше