Эх, праздники, праздники, праздники…. Праздники все еще продолжаются. Не успели мы отпраздновать Рождество, как уже пора готовиться к встрече Старого Нового года. И вот почему я продолжаю делиться с вами особенными праздничными рецептами. Сегодня это будет старинный славянский безалкогольный напиток на основе меда и трав – травяной сбитень с лимонным соком.
Хочу признаться, что сбитень я варила в первый раз. И процесс этот лично для меня был сложным. Мне пришлось изучить множество различных рецептов: классических и не очень, алкогольных и безалкогольных, фруктовых и пряных. И все они без исключения меня смущали, а, точнее, пропорции основных ингредиентов. То огромное количество меда, патоки, сахара и минимальное количество воды, которые используются в большинстве рецептов сбитней, заставили меня сомневаться не только во вкусе напитка, но и в его пользе. Да, я практически отказалась от идеи приготовить и, наконец, попробовать сбитень.

Но я была бы не я, если бы не попробовала адаптировать рецепт под себя и не добилась бы пользы и идеального для меня вкуса этого старинного напитка. Рецепт очень прост и быстр в приготовлении, так как от долгой варки меда я отказалась, ведь его полезные свойства теряются при температуре выше 60 градусов. В меру сладкий, очень ароматный – травяной сбитень с лимонным соком превзошел все мои ожидания.
А вы уже пробовали сбитень? Если нет, то обязательно попробуйте. Вы точно не пожалеете. Тем более повод такой хороший – Старый Новый год.
Итак….
Как приготовить травяной сбитень с лимонным соком дома:
Для того чтобы приготовить сбитень в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: вода, мед, лимон (сок и цедра), свежая мята, сухие травы (зверобой и чабрец), специи (душистый перец, кардамон и гвоздика).

Поставьте воду на плиту. Доведите до кипения. Снимите с огня, отлейте половину в другую емкость, оставьте остывать.
Снимите цедру с лимона, выдавите сок, листики мяты мелко порежьте. В кастрюлю с водой добавьте чабрец, зверобой, мяту, цедру лимона и специи. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и томите так минут 15-20.
Снимите отвар с плиты, хорошо процедите. Оставьте остывать градусов до 50-60.
Пока травяной отвар остывает, приготовьте медово-лимонную смесь (вторая половина воды должна была уже остыть градусов до 40). Полностью растворите мед в воде, добавьте лимонный сок, еще раз хорошо перемешайте.
Соедините остывший до нужной температуры травяной отвар и медово-лимонную воду, перемешайте.
Травяной сбитень с лимонным соком готов. Подавать напиток можно как теплым, так и холодным.
К праздничному столу отлично подойдут и другие мои напитки: узвар, безалкогольный яблочный сидр с имбирем, тыквенно-пряный латте и глинтвейн с апельсином, имбирем и лимоном.
Приятного аппетита!
С наступающим праздником!


2 л. воды 1. Поставьте воду на плиту. Доведите до кипения. Снимите с огня, отлейте половину в другую емкость, оставьте остывать. Приятного аппетита!
Ингредиенты
250 г. меда
2 ч. л. свежей мяты
2 ч. л. чабреца
2 ч. л. зверобоя
цедра одного лимона
сок одного лимона
3 горошины душистого перца
5 соцветий гвоздики
1/3 ч. л. кардамонаПроцесс приготовления
2. Снимите цедру с лимона, выдавите сок, листики мяты мелко порежьте. В кастрюлю с водой добавьте чабрец, зверобой, мяту, цедру лимона и специи. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и томите так минут 15-20.
3. Снимите отвар с плиты, хорошо процедите. Оставьте остывать градусов до 50-60.
4. Пока травяной отвар остывает, приготовьте медово-лимонную смесь (вторая половина воды должна была уже остыть градусов до 40). Полностью растворите мед в воде, добавьте лимонный сок, еще раз хорошо перемешайте.
5. Соедините остывший до нужной температуры травяной отвар и медово-лимонную воду, перемешайте.