Наконец-то, наступил день открытия моего блога. И как же я этому рада! Ведь в него было вложено столько времени и сил, столько ночей просижено за компьютером. И вот я уже могу делиться с миром своими любимыми рецептами. Вообще, сегодня для меня втройне радостное событие – сегодня день рождения моей старшей сестры, а завтра день рождения моего любимого мужа. И поэтому для своего первого поста я выбрала очень даже душевный, поднимающий настроение рецепт – тыквенно-пряный латте. Как этот рецепт попал в мою коллекцию, я уже и не помню, но вот, что я помню точно, экспериментировать над ним пришлось много. Прежде чем получить тот самый, идеальный для меня вкус, мне пришлось готовить тыквенно-пряный латте раз пять точно, постоянно меняя пропорции ингредиентов и специй. В итоге у меня получилось то, что получилось. Надеюсь, вам понравится.
Как приготовить тыквенно-пряный латте:

Как оказалось, тыквенно-пряный латте дома приготовить очень просто и быстро. Для этого вам понадобится минимум ингредиентов: молоко, крепкий кофе, тыквенное пюре, смесь специй для тыквы, тростниковый сахар и ванилин. По желанию для украшения можно использовать взбитые сливки.

Смесь специй для тыквы я готовила сама, пропорции подбирала исходя из своих предпочтений. При приготовлении латте вы можете использовать мой вариант (см. карточку рецепта), либо же придумать свой. Количество сахара и тыквенного пюре тоже можно менять по своему усмотрению, но лично я не люблю приторный вкус напитков, а вот тыкву очень даже.
Тыквенное пюре для латте тоже можно приготовить самим. Для этого тыкву нужно сварить или запечь, а потом перемолоть в блендере. Но, конечно, гораздо проще использовать детское баночное пюре. Ведь покупная тыква не всегда может быть достаточно ароматной и сладкой.
Кстати, классический тыквенно-пряный латте легко трансформируется в свою веган версию. Для этого достаточно заменить коровье молоко на миндальное, кокосовое или даже рисовое. Вкус, конечно, изменится (я пробовала готовить на рисовом молоке), но в результате получается все равно вкусно (или просто я так сильно люблю тыкву:).
Итак, приступим:
1.В сотейнике смешайте молоко, тыквенное пюре, сахар, ванилин и специи.

2. Подогрейте молочно-тыквенную смесь на среднем огне до горячего состояния, не забывайте постоянно помешивать. Важно не доводить смесь до кипения!

3. Снимите сотейник с огня, удалите (если использовались) горошину душистого перца и коробочку гвоздики.
4. Добавьте горячий крепкий кофе, хорошо перемешайте.

5. Разлейте латте по кружкам, при желании украсьте сверху взбитыми сливками, посыпьте специями.
6. Тыквенно-пряный латте готов. Наслаждайтесь!


Ингредиенты
500 мл. молока
5 ст.л. тыквенного пюре
2 ст.л. тростникового сахара
щепотка ванилина
1/2 ч.л. специй для тыквы
1 коробочка гвоздики (если нет молотой гвоздики в составе смеси специй для тыквы)
1 горошина душистого перца (если нет молотого душистого перца в составе смеси специй для тыквы)
125 мл. горячего крепкого кофе
взбитые сливки для украшения
==Смесь специй для тыквы:
1,5 ст.л. молотой корицы
2 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/8 ч.л. молотой гвоздики
щепотка молотого душистого перца,
1/8 ч.л. молотого черного перца
1/8 ч.л кардамона
Процесс приготовления
1. В сотейнике смешайте молоко, тыквенное пюре, сахар, ванилин и специи.
2. Подогрейте молочно-тыквенную смесь на среднем огне до горячего состояния, не забывайте постоянно помешивать. Важно не доводить смесь до кипения!
3. Снимите сотейник с огня, удалите специи (горошину душистого перца и коробочку гвоздики, если использовались).
4. Добавьте горячий крепкий кофе, хорошо перемешайте.
5. Разлейте латте по кружкам, при желании украсьте сверху взбитыми сливками, посыпьте специями.
6. Тыквенно-пряный латте готов. Наслаждайтесь!
2 комментария
Очень вкусно написано — побежала за тыквенным пюре!
Спасибо! Очень буду рада узнать, понравился ли латте. Фотографии всегда приветствуются 🙂