Главная страница » Безалкогольные напитки » Узвар: старинные рождественские традиции
Узвар домашний в кружках на столе

Сегодня, в этот светлый праздник, я хочу поделиться с вами рецептом старинного обрядового напитка. Узвар – блюдо украинской кухни на основе сухофруктов. Был популярен также и у кубанских и донских казаков, но назывался иначе — взвар (от слова «заваривать»). И, действительно, в отличие, скажем, от компота узвар не варят. Сушеные фрукты и ягоды либо заливают кипятком, либо доводят до кипения и снимают с огня. Затем горячий напиток укутывают и настаивают примерно 8-12 часов. Вообще, в старину считалось, что чем дольше настаиваются сухофрукты, тем полезнее напиток. И в этом есть доля правды. Есть мнение, что в сухих фруктах и ягодах гораздо больше микроэлементов и витаминов, нежели в свежих. А за счет того, что узвар не кипятится, вся польза сухофруктов в нем остается.

Традиционно узвар (взвар) ставили на рождественский стол. Но в наши дни этот тонизирующий напиток пьют в любое время года. Он хорош как в холодном, так и в горячем виде. Ну а польза его очевидна, тем более зимой, в период нехватки витаминов. Попробуйте и вы приготовить узвар. Он очень вкусный и очень нравится детям. По крайней мере, мой Тимофей от него без ума, чему я очень даже рада.

Итак….

Полезный тонизирующий узвар из сухофруктов

Как приготовить узвар в домашних условиях:

Чтобы приготовить узвар вам понадобятся сухофрукты, вода и сахар. Сухофрукты можно использовать абсолютно любые. Я в этот раз использовала яблоки, чернослив, курагу, изюм и инжир. Также по желанию можно добавить, например, шиповник. Сахар можно заменить медом, но добавлять его стоит, когда напиток совсем остынет.

Ингредиенты для узвара

Хорошо вымойте сухофрукты. Залейте их водой, замочите минимум на 4 часа. Я где-то читала, что сухофрукты можно замачивать и на 8 часов, но я, если честно, не понимаю зачем. За 4 часа сушеные фрукты и ягоды успеют вобрать в себя всю необходимую влагу.

Слейте воду, промойте сухофрукты еще раз. Мыть сухофрукты нужно хорошо, так как не известно, чем их там обрабатывают.

Положите сухофрукты в кастрюлю, посыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Укутайте кастрюлю, например, полотенцем и оставьте настаиваться на 8-12 часов.

Все. Узвар готов.

Приятного аппетита! С Рождеством Христовым!

Кстати, в моем блоге вы можете найти рецепты других не менее вкусных напитков, которые согреют и поднимут вам настроение в холодные зимние вечера. Попробуйте мой безалкогольный яблочный сидр с имбирем и тыквенно-пряный латте.

Узвар для рождественского стола
Горячий витаминный узвар

Узвар домашний в кружках на столе

Узвар

Сегодня, в этот светлый праздник, я хочу поделиться с вами рецептом старинного обрядового напитка. Узвар – блюдо украинской кухни на основе сухофруктов.… Безалкогольные напитки Узвар: старинные рождественские традиции European Печать
Количество персон: 4-6 Подготовка: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 Калории 20 grams Жиры
Рейтинг 5.0/5
( 1 проголосовавших )

Ингредиенты

100 г. черного изюма
100 г. сушеных яблок
100 г. чернослива
100 г. инжира
100 г. кураги
4-5 ст.л. коричневого сахара
3,25 л. воды

Процесс приготовления

1. Хорошо вымойте сухофрукты. Залейте их водой, замочите минимум на 4 часа.
2. Слейте воду, промойте сухофрукты еще раз.
3. Положите сухофрукты в кастрюлю, посыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
4. Укутайте кастрюлю, оставьте настаиваться на 8-12 часов.
5. Узвар готов.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

0 комментарий
0

Вам также может понравиться

Оставьте свой комментарий

Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Пожалуйста, подтвердите свое согласие Принимаю Узнать больше