Главная страница » Десерты » Клюквенный хлеб cо штрейзелем под апельсиновой глазурью

Клюквенный хлеб cо штрейзелем под апельсиновой глазурью

автор Татьяна Авхачева
Домашний клюквенный хлеб со штрейзелем

Вы когда-нибудь пробовали клюкву с апельсином? Нет? Тогда вам срочно нужно это исправлять, потому что эта парочка просто великолепно сочетается друг с другом и способна заставить ваши вкусовые рецепторы буквально визжать от удовольствия! Мой сегодняшний рецепт – отличное тому доказательство. Клюквенный хлеб со штрейзелем под апельсиновой глазурью – десерт для любителей наслаждаться едой. А также для людей с отменным самообладанием и силой воли. Почему? Да, потому что он настолько вкусен, что остановиться и перебороть свое желание съесть еще один кусочек, а потом и еще один, довольно сложно. Нет, я совсем не хочу вас напугать. Я, наоборот, хочу доказать, что этот десерт обязательно нужно попробовать, хотя бы один раз в жизни.

Клюквенный хлеб со штрейзелем и апельсиновой глазурью

Что же в нем такого замечательного? Сочетание кислого и сладкого, мягкое, влажное тесто и хрустящий штрейзель, терпкий вкус клюквы и ароматный апельсин – я вас еще не убедила?  Если же вы уже сдались, то давайте приступим. Процесс обещает быть увлекательным и вкусным (это единственный десерт, тесто которого я подъедаю в процессе)!

Итак….

Как приготовить клюквенный хлеб со штрейзелем под апельсиновой глазурью:

Чтобы приготовить клюквенный хлеб нам понадобятся следующие ингредиенты:

Штрейзель (кулинарная крошка): сливочное масло, мука, сахар, щепотка корицы.

Все необходимые ингредиенты для штрейзеля

Клюквенный хлеб: мука, разрыхлитель, соль, сахар, апельсиновая цедра, клюква, сметана, яйца, растительное масло, ванилин.

Основные ингредиенты для клюквенного хлеба

Апельсиновая глазурь: сахарная пудра, свежий апельсиновый сок.

Все необходимые ингредиенты для апельсиновой глазури

Начнем со штрейзеля. В чаше смешайте муку и сахар. Добавьте щепотку корицы. Холодное масло порежьте кубиками. Разотрите все до состояния крошки. Я всегда пользуюсь руками, так для меня проще и быстрее.

Приготовим тесто. Сахар смешайте с апельсиновой цедрой. В своем рецепте я использую ½ часть белого и ½ часть коричневого сахара. Цедру снимала с апельсина сорта Невелин, так как мне эти апельсины кажутся наиболее ароматными и вкусными. Вы же можете использовать только белый или только коричневый сахар и любой другой апельсин.

Просейте муку с разрыхлителем в чашу с сахаром, добавьте соль, все хорошо перемешайте. Добавьте клюкву. Снова перемешайте. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вы используете замороженную клюкву, предварительно ее не размораживайте.

Теперь смешаем жидкие ингредиенты. В чашу добавьте сметану, яйца, растительное масло и ванилин. Хорошо все смешайте венчиком до однородного состояния.

В чашу с сухими ингредиентами перелейте жидкие ингредиенты. Перемешайте ложкой до состояния, когда сухая мука больше не попадается.

Тесто для клюквенного хлеба

Форму смажьте маслом. Переложите в нее тесто. Сверху посыпьте штрейзелем. Поставьте в разогретую до 180С духовку примерно на час. Тут нужно быть внимательными. Клюквенный хлеб готов, когда зубочистка из центра выходит абсолютно сухой и чистой. Духовки у всех разные, время на выпечку уходит разное. Возможно, на первые полчаса стоит укрыть форму фольгой, либо сделать температуру чуть ниже, но выпекать дольше. Я хочу сказать, что вашу духовку никто не знает лучше вас самих.

Пока наш хлеб выпекается и мучает нас своим ароматом, сделаем глазурь. Для этого в небольшой чаше смешайте сахарную пудру и свежий апельсиновый сок. Хорошо взбейте венчиком или миксером. О глазури тоже хочу немного сказать. У меня на фотографиях глазурь получилась достаточно жидкой и прозрачной. Но я так и хотела. Вместо 1-2 столовых ложек сока, я добавила 4. У меня скорее даже получилась сладкая апельсиновая поливка. Если же вы хотите настоящую белую глазурь, следуйте рецепту и начните с 1 столовой ложки сока, постепенно доводя глазурь до нужной вам густоты.

Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему немного остыть. Выньте из формы, сверху полейте глазурью. Клюквенный хлеб готов! Подавать десерт можно с чашечкой любимого напитка, как в теплом, так и в холодном виде.

Испеченный пирог остывает в форме

Приятного аппетита!

Попробуйте также другой оригинальный и вкусный десерт – ананас в ванильно-пряном сиропе.

Клюквенный хлеб со штрейзелем в глазури порционные кусочки

Домашний клюквенный хлеб со штрейзелем

Клюквенный хлеб cо штрейзелем под апельсиновой глазурью

Вы когда-нибудь пробовали клюкву с апельсином? Нет? Тогда вам срочно нужно это исправлять, потому что эта парочка просто великолепно сочетается друг с… Десерты Клюквенный хлеб cо штрейзелем под апельсиновой глазурью European Печать
Количество персон: 4-6 Подготовка: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 Калории 20 grams Жиры
Рейтинг 5.0/5
( 1 проголосовавших )

Ингредиенты

Штрейзель:
6 ст. л. муки
6 ст. л. сахара
45 г. сливочного масла (из морозилки)
***
Тесто:
200 г. сахара (100 г. белого и 100 г. коричневого)
Цедра 1 апельсина
225 г. муки
1 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. соли
1 ст. клюквы (свежей или замороженной)
1 ст. сметаны
2 яйца
1/3 стакана растительного масла
Щепотка ванилина
***
Глазурь:
120 г. сахарной пудры
1-2 ст. л. апельсинового сока

Процесс приготовления

1. Начните со штрейзеля. В чаше смешайте муку и сахар. Добавьте щепотку корицы. Холодное масло порежьте кубиками. Разотрите все до состояния крошки.
2. Приготовьте тесто. Сахар смешайте с апельсиновой цедрой.
3. Просейте муку с разрыхлителем в чашу с сахаром, добавьте соль, все хорошо перемешайте. Добавьте клюкву. Снова перемешайте.
4. Теперь смешайте жидкие ингредиенты. В чашу добавьте сметану, яйца, растительное масло и ванилин. Хорошо все смешайте венчиком до однородного состояния.
5. В чашу с сухими ингредиентами перелейте жидкие ингредиенты. Перемешайте ложкой до состояния, когда сухая мука больше не попадается.
6. Форму смажьте маслом. Переложите в нее тесто. Сверху посыпьте штрейзелем. Поставьте в разогретую до 180С духовку примерно на час.
7. Приготовьте глазурь. Для этого в небольшой чаше смешайте сахарную пудру и свежий апельсиновый сок. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
8. Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему немного остыть. Выньте из формы, сверху полейте глазурью. Клюквенный хлеб готов! Подавать десерт можно с чашечкой любимого напитка, как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

0 комментарий
0

Вам также может понравиться

Оставьте свой комментарий

Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Пожалуйста, подтвердите свое согласие Принимаю Узнать больше