Закуски всегда были моей слабостью. Любые закуски. А дипы (густые соусы-пасты) так, вообще, занимают в моем сердце особое место. Я их очень люблю и даже обожаю. Да, и что может быть лучше нежного ароматного вкусного соуса, в который можно обмакивать хрустящие овощи, чипсы, кусочки питы – все, что вашей душе угодно. Или просто-напросто можно намазать такую пасту на свежий ароматный хлеб, добавить сверху овощей, мяса, зелени – и великолепный полезный бутерброд или сэндвич для перекуса готов. Это божественно вкусно! Средиземноморский хумус является одним из таких соусов-дипов. Традиционно его делают из нута, но встречаются и другие варианты, как, например, хумус из белой фасоли. И именно таким, нетрадиционным, рецептом я и хочу с вами сегодня поделиться.

Хумус из белой фасоли – отличная альтернатива нутовому хумусу. Он имеет нежную кремовую текстуру, сливочный вкус и восхитительный аромат. Печеный же чеснок придает соусу особую пикантность.
Подавать дип можно как в горячем, так и в холодном виде. Как самостоятельную закуску вместе с кусочками теплого хлеба, лепешками, овощными палочками, или использовать как один из ингредиентов для бутербродов, сэндвичей, салатов, роллов. Список можно продолжать бесконечно.
Если вы хотите побаловать себя чем-то новым и необычным или в скором времени ждете гостей, хумус из белой фасоли с печеным чесноком – это то, что вам нужно!
Итак….
Как приготовить хумус из белой фасоли с печеным чесноком:
Для приготовления соуса вам понадобятся следующие ингредиенты: белая фасоль, чеснок, вода, оливковое масло, кунжутный урбеч, лимонный сок, соль и белый перец по вкусу.

Срежьте верхушки с головок чеснока. Убедитесь, что верхушки срезаны со всех зубчиков. Положите чеснок на лист фольги (каждую головку на отдельный лист), посыпьте солью, взбрызните оливковым масло. Плотно заверните чеснок в фольгу и поставьте запекаться в предварительно разогретую до 220С духовку на 30 минут. Чеснок должен стать золотистого цвета, а зубчики легко выниматься из шелухи.
В чаше блендера соедините все ингредиенты: белую фасоль, воду, кунжутный урбеч, оливковое масло, лимонный сок, печеный чеснок, соль и белый перец. Хорошо взбейте до однородного состояния. При необходимости добавьте больше воды.
Хумус из белой фасоли с печеным чесноком готов! При необходимости разогрейте дип в сотейнике. При подаче посыпьте розмарином и слегка полейте оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Попробуйте также другие не менее вкусные закуски, рецепты которых уже опубликованы в моем блоге: салат из рукколы с авокадо, помидорами черри и маринованной моцареллой, салат из авокадо и апельсина, маринованную моцареллу.


3 банки белой фасоли (по 400 г.) 1. Срежьте верхушки с головок чеснока. Убедитесь, что верхушки срезаны со всех зубчиков. Приятного аппетита!
Ингредиенты
3 головки чеснока
½ стакана воды
¼ стакана оливкового масла
¼ стакана кунжутного урбеча
3 ст. л. лимонного сока
Соль и белый перец по вкусуПроцесс приготовления
2. Положите чеснок на лист фольги (каждую головку на отдельный лист), посыпьте солью, взбрызните оливковым масло. Плотно заверните чеснок в фольгу и поставьте запекаться в предварительно разогретую до 220С духовку на 30 минут. Чеснок должен стать золотистого цвета, а зубчики легко выниматься из шелухи.
3. В чаше блендера соедините все ингредиенты: белую фасоль, воду, кунжутный урбеч, оливковое масло, лимонный сок, печеный чеснок, соль и белый перец. Хорошо взбейте до однородного состояния. При необходимости добавьте больше воды.
4. Хумус из белой фасоли с печеным чесноком готов! При необходимости разогрейте дип в сотейнике. При подаче посыпьте розмарином и слегка полейте оливковым маслом.