Главная страница » Закуски » Сокка: традиционная прованская лепешка из Ниццы

Сокка: традиционная прованская лепешка из Ниццы

автор Татьяна Авхачева
Сокка

Рецепт, который я предлагаю вашему вниманию сегодня, идеально подходит для веганов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся принципов здорового питания. Порадуются даже те, кто по каким-то причинам вынужден был отказаться от привычного нам пшеничного хлеба. Я предлагаю вам сегодня приготовить превосходную альтернативу традиционному хлебу. Прованскую лепешку под названием сокка. Что же такое сокка, и почему стоит ее обязательно попробовать?

Сокка с прованскими травами

Сокка — это простая и очень вкусная лепешка из нутовой муки. Родиной сокки считается Ницца. Это традиционная уличная еда на юго-востоке Франции. На улицах часто можно увидеть, как в огромных открытых печах выпекают эти лепешки. В северной части Италии нутовые лепешки тоже считаются традиционным блюдом, правда, называются фаринатами.

Нутовая лепешка сокка на тарелке

Сокка — великолепная полезная закуска. В ее составе нет продуктов животного происхождения, поэтому она замечательно подойдет для постного стола. Подавать лепешку можно с любимыми соусами-дипами (хумус, гуакамоле и т.д), с печеными овощами, с супами, яйцами…. Вариантов великое множество!

Итак….

Как приготовить лепешку сокка в домашних условиях:

Чтобы приготовить сокку дома, вам понадобятся следующие ингредиенты: нутовая мука, вода, соль, оливковое масло, свежемолотый черный перец и прованские травы.

Основные ингредиенты для лепешки

Добавьте в чашу муку, воду, соль и оливковое масло. Хорошо взбейте венчиком или ручным миксером. Следите за тем, чтобы не было комочков.

Оставьте тесто минимум на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы нутовая мука напиталась влагой.

Разогрейте духовку до 230°С. 

Круглую сковороду или форму для выпечки поставьте в разогретую духовку на 5 минут.

Осторожно достаньте сковороду или форму из духовки. Налейте в нее 1 ст. л. оливкового масла.

Следом налейте тесто, оно должно равномерно распределиться по дну сковороды или формы.

Сверху посыпьте свежемолотым черным перцем и прованскими травами. Выпекайте в духовом шкафу 10-15 минут.

Лепешка готова, когда ее края стали хрустящими, а в центре она еще мягкая. 

Готовая сокка на сковороде

Подавать сокку лучше в теплом виде с печеными овощами, любимыми соусами-дипами (например, хумусом из белой фасоли), яйцом, авокадо, сыром (например, маринованной моцареллой) и т.д.

Приятного аппетита!

Сокка порезанная на кусочки

Сокка

Сокка

Рецепт, который я предлагаю вашему вниманию сегодня, идеально подходит для веганов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся принципов здорового питания. Порадуются даже те,… Закуски Сокка: традиционная прованская лепешка из Ниццы European Печать
Количество персон: 2-4 Подготовка: Время приготовления:
Nutrition facts: 200 Калории 20 grams Жиры
Рейтинг 5.0/5
( 1 проголосовавших )

Ингредиенты

1 стакан нутовой муки
1 стакан теплой воды
½ ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла (+ 1 ст.л. для выпекания)
свежемолотый черный перец
прованские травы

Процесс приготовления

1. Добавьте в чашу муку, воду, соль и оливковое масло. Хорошо взбейте венчиком или ручным миксером. Следите за тем, чтобы не было комочков.

2. Оставьте тесто минимум на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы нутовая мука напиталась влагой.

3. Разогрейте духовку до 230°С.

4. Круглую сковороду или форму для выпечки поставьте в разогретую духовку на 5 минут.

5. Осторожно достаньте сковороду или форму из духовки. Налейте в нее 1 ст. л. оливкового масла.

6. Следом налейте тесто, оно должно равномерно распределиться по дну сковороды или формы.

7. Сверху посыпьте свежемолотым черным перцем и прованскими травами. Выпекайте в духовом шкафу 10-15 минут. Лепешка готова, когда ее края стали хрустящими, а в центре она еще мягкая.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

0 комментарий
0

Вам также может понравиться

Оставьте свой комментарий

Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Пожалуйста, подтвердите свое согласие Принимаю Узнать больше